武汉最大规模公务人员上缴物品拍卖会开槌 272组拍品拍

来源:未知 发布于 2017-05-13  浏览 次  

与首场拍卖会相比,第二场拍卖会物品更多,包括购物卡,金银珠宝首饰类、手表类,纪念币邮票、书画工艺品类,电子产品,服装箱包鞋类,酒类等。

此次拍卖的酒类中,有茅台、五粮液等高档白酒,也有路易13、XO洋酒。两瓶50年茅台一共7800元起拍,两瓶30年的茅台酒一共3600元起拍。

他粗略算了一下,昨日差不多拍得了价值50万元的物品,其中以购物卡、加油卡为主。其中起拍价为54074元的一张中石化加油卡,他以5.5万元拍下来,这张加油卡上面余额有69325元。对为何要竞拍这么贵的加油卡,潘先生称,自己和家人开车加油用。

所有拍品中,最便宜的可能要数书画工艺品了。一幅“沈鹏书法作品”,100元起拍,一幅“贾平凹书法作品”,也是100元起拍。常年从事书画工艺品拍卖的湖北诚信拍卖公司的吴茜说,根据专家鉴定,这些字画并非名人真迹,因此价值并不高。

金银珠宝首饰类中,不少是名牌。有手镯、手链、戒指,还有吊坠、耳环等。拍卖过程中,拍卖师一喊竞拍开始,很快就有人直接报出自己预期的价格,不再是几百元或者是1000元一次向上加。一条77.2克的玉坠,1.1万元起拍,最终1.3万元成交。竞价最激烈的是一件周大福千足金工艺品,该物品带有发票,发票显示的价格为41750元,起拍价为19723元。拍卖师一叫价,马上就有人喊到2.7万元,经过激烈竞价,最终3.2万元成交。

最高面额加油卡被他买走

昨日上午,武汉市第二场公务人员上缴物品拍卖会在市民之家开槌,一共有287组拍品参与拍卖。这是武汉市去年以来举办的最大规模的一场公务人员上缴物品拍卖会,共有近200余名竞买者到场。经过6个多小时的激烈竞拍,成交272组拍品,流拍15件,成交率达94.8%,总成交额172.3万元。其中一块最贵的欧米茄金表拍下11.7万元,成为当日竞价之王。

 

■链接

2015年,武汉市出台党和国家机关工作人员礼品、有价证券和支付凭证登记上缴管理办法(试行),规定全市各级党和国家机关工作人员必须严格遵守中央和省市有关规定,不得违规收送礼品、有价证券和支付凭证。对未能拒收的礼品、有价证券和支付凭证,自收受之日起,须在1个月内主动上交。

工作人员介绍,按照市场价,一瓶50年茅台酒大约在1.8万元左右。为啥起拍价定得这么低?对此,拍卖公司有关工作人员解释,酒类拍品鉴定难度较大。由于未开封,需要竞拍人对酒的真伪进行甄别,因此起拍价定得相对较低。不过,这并不影响现场竞拍的激烈程度。最终两瓶50年茅台酒拍下16400元,一瓶路易13拍了7000元。

为规范礼品上缴工作,武汉市还出台了《武汉市党和国家机关工作人员礼品、有价证券和支付凭证登记上缴管理办法》,对上缴礼品的登记、保管、处置等方面进行了规定,可以用拍卖或委托有关部门兑现的方式来处置现金之外的礼品。物品的拍卖所得将上缴国库。

湖北诚信拍卖有关负责人介绍,本场拍卖的竞价激烈程度与第一场不相上下,主要是由于大多数拍品都是广大市民日常能够用到的,起拍价格普遍不高,因此竞价尤为激烈。

去年11月19日,武汉市首次举行公务人员上缴物品拍卖会,所拍物品为近年来市直单位人员上缴的物品,涉及市直机关、事业单位和市属国有企业近30家。本场拍卖会的拍品,来自各区直单位人员上缴的物品,由拍卖公司集中拍卖。

昨日的拍卖现场,不少竞拍者都是老面孔。其中最引人注意的,是一名号牌为71号的竞拍者。在购物卡和一般卡券的竞拍环节,他几乎每次都举牌,最终拍下来的不下20件。

拍卖的物品中,购物卡、一般卡券最多,包括武商、中百、新世界百货、家乐福、沃尔玛等。购物卡和一般卡券大多以卡面价值1万元为一组,起拍价为卡面标注价的7.8折。面额8600元的中百集团购物卡,起拍价为6708元,最终拍下7700元,相当于打了8.9折。一组1万元的购物卡,拍到了9000元,相当于打了9折。现场,不少竞拍的市民感叹,想拍到便宜的东西并不是一件容易的事。

拍品中一共有27块手表,其中不乏上万元的名表。

图为:与去年的首场拍卖会相比,今年的拍卖会物品更多

高面额加油卡5.5万成交

□楚天都市报记者王荣海郭文杰摄影:楚天都市报记者曲严

卡券中面额最高的是一张69325元的中石化加油卡,起拍价为54074元,最终以5.5万元成交。

电子产品中,起拍价最贵的是一台128G的苹果平板电脑,起拍价为2500元,其次是64G的苹果6Plus手机,金色未拆封,起拍价为2000元。家住汉口的杨先生,昨日一大早就来到市民之家,他看中的是电子产品。可是他心仪的苹果手机和平板电脑,现场竞价都超出了3000元的心里预期,杨先生只好放弃。

最贵金表拍出11.7万元

部分书画拍品并非真迹

茅台等高档白酒受追捧

这位男子自称姓潘,对于自己的职业和拍得的购物卡作何用处,他并不愿意透露太多。

一款肖邦牌石英手表,3万元起拍。一块卡地亚表,标注价格为43900元,起拍价为13170元。起拍价最高的是一块欧米茄金表,73170元起拍,该表是一款机械表。拍卖公司工作人员介绍,为了鉴定手表是真品还是赝品,他们专门请了钟表专家来鉴定,拍卖的名表均为真品。73170元起拍的欧米茄金表,市场价20多万元,最终这块表拍出11.7万元。

潘先生称,去年武汉首次公务人员上缴礼品拍卖,他一共拍到了30多万元的物品。此次拍卖,他举牌的次数比上次更多,经常是他一个人举牌到最后。1万元一组的购物卡,他一口喊到9000元,无人再与他竞价。

图为:昨日,共有近200名竞买者到场

■人物

一男子拍得50万元物品

拍卖所得将上缴国库