县长当起“推销员” 滞销西兰花变“俏货” - 衡阳 -

来源:未知 发布于 2017-04-07  浏览 次  

“公司还没有果蔬冷藏设备,采摘的西兰花第二天颜色就变黄了,当时只能看着菜烂在地里。” 2月13日,徐志毅前往新塘镇调研现代农业和精准扶贫工作,正好看到愁眉苦脸的任?掌。了解实际情况后,这位县长马上当起西兰花“推销员”。

湖南日报记者 陈鸿飞 通讯员 唐曦 罗华 周巍

“西兰花营养成分含量高,具有防癌抗癌的功效……”他立即通过“衡东味道”电商平台、微信朋友圈转发消息,并联络县商会、学校、企事业单位前来订购。新塘镇党委、镇政府得知西兰花无法及时冷藏,导致隔天颜色变黄的情况,当即联系该镇一家蘑菇企业提供冷藏室,解了燃眉之急。

“县长来当‘推销员’,变黄的西兰花走红啦。”任德掌满脸笑容地说,这两天县里已有8所中学食堂和10家超市、商会与公司签订了购销协议。“远在广东东莞的衡东籍商人赵老板也在网上下了5000公斤订单,滞销的2万公斤西兰花很快脱销啦,县长当记首功!”

“这次西兰花滞销,并不是蔬菜品质差,主要是供销信息不对称造成的。”徐志毅告诉记者,目前,衡东正在筹备和阿里巴巴等电商平台合作,把潭泊蔬菜基地打造成中南地区知名的有机蔬菜种植基地。

任德掌说,去年,衡东县党代会提出推进“五县五化”发展战略,新塘镇先行先试,加快发展现代农业。“我们潭泊现代农业观光园通过两年建设,现已初具规模。然而,前段时间,我为套种的西兰花犯了愁,丰产的西兰花遭遇销售难题。”

“太感谢徐县长啦,他当起了推销员,帮助我们推销西兰花。”任德掌告诉记者,在衡东县县长徐志毅帮助下,目前公司滞销的2万多公斤西兰花变成了香饽饽。

“西兰花是一种很受消费者欢迎的蔬菜。平时人们购买西兰花主要是在菜市场或者超市选购。”任德掌说,目前潭泊蔬菜基地种植了大片的西兰花已成规模。今年,任德掌在黄桃树下套种两百余亩西兰花。前段时间,他却面对2万多公斤丰产的西兰花犯了愁,不知该怎样销售?

“明天上午,衡东土菜店还要送150公斤西兰花?公司没有存货啦,现在组织人去地里割。”2月18日上午,衡东县新塘镇潭泊村潭泊胜任果蔬种植有限公司总经理任德掌接到电话,立即组织几个菜农,下地收割西兰花。大家撸起袖子,忙得不亦乐乎。